Team Bahrain's Colombian rider Santiago Buitrago is presented on stage before starting in the third stage of the 76th edition of the Criterium du Dauphine cycling race, 181,7km between Celles-sur-Durolle and Les Estables, central France, on June 4, 2024. (Photo by Thomas SAMSON / AFP)
Santiago Buitrago en la tarima del Critérium del Dauphiné | Foto: AFP

Santiago Buitrago amenaza la punta: Clasificación general del Critérium del Dauphiné tras la etapa 3

Harold Tejada fue el mejor colombiano del día en la quinta posición.

4 de junio de 2024

La clasificación general del Critérium del Dauphiné 2024 se sigue moviendo con el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) como uno de los principales protagonistas.

A 150 kilómetros para la meta se presentó el primer ataque exitoso por la fuga con tres corredores en cabeza. Nicolas Prodhomme (AG2R) armó la escapada y se mantuvo en ella hasta que fue capturado en el ascenso decisivo hacia la llegada ubicada en Les Estables.

La noticia del día fue la caída del esloveno Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe), quien terminó en el suelo con el uniforme destrozado en la zona baja de la espalda tras un enredón al interior del lote principal. Por fortuna el líder del Bora se pudo recomponer en cuestión de segundos y, acompañado por sus gregarios, logró volver a la cola del pelotón sin mayores dificultades.

La subida a Les Estables, puerto de tercera categoría, provocó que la carrera se seleccionara con varios rezagados mientras el porcentaje de inclinación se iba incrementando.

Buitrago se puso al frente del lote junto a los trenes del Ineos, Visma y Bora, principales aspirantes al título del Dauphiné este año. Faltando 3 kilómetros para la meta ese ritmo infernal hizo que los tres fugados fueran capturados y la carrera entrara en una definición masiva en la que los ‘capos’ de escuadra debían sacar la cabeza para hacer valer el esfuerzo de sus gregarios.

Derek Gee (Israel Premier Tech) lanzó el ataque cuando quedaban 500 metros y dejó en el camino a un Roglic que no pudo responder en la batalla por la victoria de etapa. El canadiense no bajó el ritmo y cruzó primero la meta para poner a celebrar a uno de los equipos interesados en sumar puntos con la mirada puesta en el ascenso al World Tour.

Santi se mantuvo a rueda de Roglic hasta el remate y rebasó justo antes de cruzar la meta, una gran presentación que confirma sus intereses por por pelear el podio de la clasificación general. El mejor colombiano del día fue Harold Tejada (Astana), que acabó quinto a solo 3′' segundos del ganador.

MONT BROUILLY, FRANCE - MARCH 06: (L-R) Luke Plapp of Australia and Team Jayco AlUla and Santiago Buitrago of Colombia and Team Bahrain - Victorious compete in the breakaway during the 82nd Paris - Nice 2024, Stage 4 a 183km stage from Chalon-sur-Saône to Mont Brouilly 476m / #UCIWT / on March 06, 2024 in Mont Brouilly, France. (Photo by Alex Broadway/Getty Images)
Santiago Buitrago, ciclista colombiano del Bahrain Victorious | Foto: Getty Images

Producto de este resultado en la montaña, Santiago Buitrago ascendió al puesto 14° de la general con solo 13′' segundos de diferencia sobre el nuevo líder. Tejada también tuvo rédito de su esfuerzo y escaló al puesto 22° con el mismo tiempo de su compatriota al que felicitó luego de cruzar la línea de llegada.

Clasificación general - Critérium del Dauphiné 2024 (etapa 3)