Colombia, Panamericano de Ciclismo. Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)
Colombia en el Panamericano de Ciclismo. | Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)

Selección Colombia, campeona del Panamericano de Ciclismo de Ruta; es el país con más medallas de oro

En total, cosechó 10 medallas a lo largo del evento deportivo.

24 de abril de 2023

El ciclismo es el deporte que, quizá, más alegrías le ha dado al país, gracias a representantes de alto nivel como Nairo Quintana y Egan Bernal, quienes son dos de los máximos exponentes del deporte de las bielas.

Pero los rótulos no solo vienen de las grandes competencias en la élite, también de otros eventos como en el Panamericano de Ciclismo de Ruta.

La edición número 37 del Campeonato Panamericano de Ruta terminó el domingo 23 de abril, día en el que Colombia se consolidó como la mejor selección del evento deportivo, al sumar un total de 10 medallas, cuatro de ellas de oro.

Alzate y Peñuela terminaron en el Top 10 de la ruta élite en el Panamericano. Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)
Alzate y Peñuela terminaron en el top 10 de la ruta élite en el Panamericano. | Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)

Las medallas doradas de Colombia fueron conseguidas en distintas categorías como la junior, en la que Juliana Londoño conquistó la prueba contrarreloj y Angie Mariana Londoño se impuso en ruta. Además, Robinson Rincón se hizo con el primer lugar en la crono junior masculina.

Algo a destacar en esta competencia es que Angie Mariana Londoño y Juliana Londoño subieron al podio en otras pruebas para recibir medallas de plata, intercambiando papeles en la crono y ruta.

Por su parte, Walter Vargas se hizo con el oro al ser el mejor pedalista en la contrarreloj élite en la categoría masculina.

De esta manera, Colombia lideró el medallero del Panamericano de Ruta con sus cuatro de oro, cinco de plata y una de bronce. Los países que escoltaron al país cafetero fueron Chile (2-2-3), Estados Unidos (2-0-0), Canadá (1-1-2), Ecuador (1-0-0), Costa Rica (0-1-0), Argentina (0-1-0), Bermudas (0-0-1), México (0-0-1), Brasil (0-0-1) y Cuba (0-0-1).

Sossa y Colorado sumaron dos nuevas medallas panamericanas en la ruta Sub-23. Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)
Sossa y Colorado sumaron dos nuevas medallas panamericanas en la ruta Sub-23. | Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)

Medallas de Colombia

Oro

• Juliana Londoño (CRI junior femenina)
  • Angie Mariana Londoño (ruta junior femenina)
  • Robinson Rincón (CRI junior masculina)
  • Walter Vargas (CRI élite masculina).

Plata

• Angie Mariana Londoño (CRI junior femenina)
  • Juliana Londoño (ruta junior femenina)
  • Juan David Urián (ruta junior masculina)
  • Juan Pablo Sossa (ruta sub 23 masculina)
  • Miguel Ángel López (CRI élite masculina).

Bronce

• Wiliam Colorado (ruta sub 23 masculina).

Prueba élite de fondo

Colombia no tuvo su mejor presentación en la prueba élite fondo en la categoría masculina, en la que estuvieron Álvaro Hodeg, Rodrigo Contreras, Nelson Andrés Soto, Walter Vargas, Juan Diego Hoyos y Miguel Ángel López. Los dos últimos abandonaron la prueba.

Selección Colombia masculina en la prueba élite. Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)
Selección Colombia masculina en la prueba élite. | Foto: Twitter Federación Colombiana de Ciclismo (@fedeciclismocol)

El ganador de esta carrera fue el canadiense Pier-Andre Cote, quien completó el recorrido de 204.8 kilómetros en cuatro horas con 47 minutos y 53 segundos.

El mejor colombiano en esta prueba fue Álvaro Hodeg, quien cruzó la meta en el puesto 20, a 36 segundos del ganador. Los demás ciclistas cafeteros fueron arribando después de la casilla 70 con una diferencia de más de seis minutos.