El grupo formado por el danés Jonas Vingegaard, con el maillot amarillo de líder general, y el esloveno Tadej Pogacar, con el maillot blanco de mejor ciclista joven, escalan el paso Cormet de Roselend durante la decimoséptima etapa de la carrera ciclista del Tour de Francia de más de 166 kilómetros (103 millas) con inicio en Saint-Gervais Mont-Blanc y final en Courchevel, Francia, el miércoles 19 de julio de 2023. (AP Foto/Daniel Cole)
La etapa 18 del Tour de Francia tendrá final para embaladores. | Foto: AP

Tour de Francia 2023: la fuga sorprendió en el esprint y la victoria fue para Kasper Asgreen

El danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) es el líder de la general.

20 de julio de 2023

Minuto a minuto

0 Km: ¡Ganador! El esprint en el Bourg-en-Bresse fue para Kasper Asgreen (Soudal-Quick Step), quien hizo parte de la fuga.

2,5 Km: Solo 9 segundos distancian al pelotón de la fuga, que no será alcanzada.

5,8 Km: Se mantiene la ventaja de 19 segundos, el pelotón tira para descontar.

9,4 Km: Falta el tramo final de la carrera y la diferencia para los fugados es de 19 segundos.

25 Km: La ventaja para los fugados se mantiene en 45 segundos.

52,1 Km: El esprint de Saint-Rambert-En-Bugey fue para Abrahamsen. La fuga tiene ventaja de 1:01.

Etapa 18 del Tour de Francia.
Etapa 18 del Tour de Francia. | Foto: REUTERS

56,9 Km: Se amplía la diferencia entre los fugados, que ahora tienen a Eenkhoorn. La ventaja es de 41 segundos.

64,9 Km: El pelotón bajó las diferencias con la fuga, que solo tiene 27 segundos de ventaja.

79,7 Km: La escalada del Côte de Boissieu fue para Abrahamsen, quien sigue en la fuga.

101,3 Km: Las diferencias entre el pelotón y la fuga bajó, por ahora es de 56 segundos.

122,8 Km: Los tres fugados coronan el puerto de cuarta categoría en el Côte de Chambéry-le-Haut. El pelotón está a la 1:11.

142,1 Km: El pelotón mantiene a la fuga en la mira. La diferencia solo es de 1:10.

160,1 Km: El pelotón acelera el paso y la diferencia con la fuga es solo de 1:09.

174,2 Km: De inicio hay una fuga, con Campenaerts, Abrahamsen y Asgreen. Tienen 1:43 de ventaja.

184, 9 Km: ¡Comenzó la etapa! Es un día para esprinters.

Salida: Los corredores ya comenzaron la salida neutralizada, que consta de 16,2 kilómetros.

Previa

La etapa reina, que prácticamente le dejó servido el Tour de Francia a Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), marcó un hito en el ciclismo de este año, después de la monumental victoria de Felix Gall, del AG2R.

Vingegaard, apoyado por el Jumbo, aprovechó que Tadej Pogacar (UAE) tuvo un mal día, al caerse en el inicio de la etapa y quedar sin fuerzas para competir al ritmo que pedía la fracción, y terminó con 7:35 a su favor en la general.

Denmark's Jonas Vingegaard, wearing the overall leader's yellow jersey, breaks away from his main rival Slovenia's Tadej Pogacar during the seventeenth stage of the Tour de France cycling race over 166 kilometers (103 miles) with start in Saint-Gervais Mont-Blanc and finish in Courchevel, France, Wednesday, July 19, 2023. (AP Photo/Daniel Cole)
Vingegaard se mostró imparable en la subida | Foto: AP

“Me he ido, estoy muerto”, fue la sentencia de Pogacar a 9 kilómetros para llegar a Courchevel.

Los colombianos

El mejor colombiano en la fracción fue Rigoberto Urán, quien llegó a la línea de meta en la casilla 55, a 29 minutos y 59 segundos. Egan Bernal sufrió una caída a falta de 52 kilómetros para la meta. Afortunadamente, no sufrió lesiones de gravedad y pudo terminar la etapa, pero llegó en la posición 124, 37 minutos después del paso por la meta del ganador de la etapa, Felix Gall.

Harold Tejada lo intentó este viernes en el Grand Colombier
Harold Tejada es el mejor colombiano hasta ahora en el Tour. | Foto: Getty Images

La jornada de este 20 de julio

La clasificación por el maillot amarillo parece totalmente definida, por lo que el Tour decidió que la etapa 18, entre Moutiers y Bourg-en-Bresse, sea un nuevo día para velocistas.

La fracción contará con un largo recorrido de 185 kilómetros, en el cual los ciclistas afrontarán dos puertos de montaña de cuarta categoría y un sprint intermedio. El remate de la jornada será ideal para los embaladores, quienes buscarán alzarse con la victoria, a falta de tres etapas para culminar la competencia.

Perfil de la etapa 18 del Tour de Francia.
Perfil de la etapa 18 del Tour de Francia. | Foto: Semana
Belgium's Jasper Philipsen flashes four fingers for his fourth stage victory as he crosses the finish line ahead of 164m just behind Philipsen, and Germany's Phil Bauhaus, second left, as he crosses the finish line to win the eleventh stage of the Tour de France cycling race over 180 kilometers (112 miles) with start in Clermont-Ferrand and finish in Moulins, France, Wednesday, July 12, 2023. (AP Photo/Thibault Camus)
Philipsen celebrando su cuarta victoria en el Tour | Foto: AP

El gran favorito del día es el belga Jasper Philipsen, quien ha conseguido cuatro triunfos en esta edición de la competición, demostrando ser el esprinter en mejor forma del mundo.