Jasper Philipsen ganó la etapa 3 del Tour de Francia. | Foto: Foto: AFP

Tour de Francia 2023: Jasper Philipsen es el gran ganador de la etapa 3 de este lunes. Reviva los mejores momentos

Ya en territorio francés, tras dos etapas en el País Vasco, el belga se impuso en el esprint final.

3 de julio de 2023

Luego de dos primeras jornadas convulsas, que dejaron ver quiénes están para pelear la clasificación general del Tour de Francia 2023 y quienes definitivamente no están en su mejor momento, este lunes 3 de julio, se desarrolló la etapa 3 de la carrera. Quien se quedó con el triunfo en un emocionante esprint final fue el belga Jasper Philipsen, del Alpecin-Deceuninck, tras un lanzamiento de manual de Van der Poel.

La etapa 3, de 193,5 km, partió de Amorebieta-Etxano para llegar a la costa vasca, donde cruzará la frontera hispano-francesa. Su particularidad, en comparación con las dos primeras jornadas, es que pese a los cuatro puertos de montaña(tres de tercera categoría y uno de cuarta), por su final llano es ideal para los velocistas.

Recorrido de la etapa 3 del Tour de Francia.
Recorrido de la etapa 3 del Tour de Francia. | Foto: SEMANA

Valga recordar que entre los colombianos, el mejor posicionado en la clasificación general es Egan Bernal. Aunque ha dejado gratas sensaciones, pensando en una posible pelea por el título o el podio, ha sido claro y asegura que su nivel no está para vencer: Lo que hay en números es que no estoy para ganar el Tour”.

Sin embargo, adjunto a este mensaje, el de Zipaquirá resaltó su poderío mental, ese que en el peor momento de su vida lo sacó de la muerte. “Hay que salir con mentalidad ganadora y ser inteligente. Hay que darlo todo en las etapas. Muchas veces hay ciclistas con números increíbles en entrenamientos, pero en la carrera es diferente. Aquí toca demostrar quién es quién y mientras tenga fuerza, intentaré estar al frente”.

Egan Bernal fue el mejor colombiano en la segunda etapa del Tour de Francia.
Egan Bernal fue el mejor colombiano en la segunda etapa del Tour de Francia. En la tercera jornada, está entre los favoritos. | Foto: Getty Images

Dónde ver el Tour de Francia

El Tour de Francia podrá seguirlo por SEMANA. Aquí, el minuto a minuto, las crónicas, resultados de los colombianos, curiosidades de la competencia y mucho más

Para televisión, se podrá sintonizar a través de ESPN y Star+ en Colombia, con transmisiones diarias desde las 8:30 a. m. hora colombiana. Además, se podrá disfrutar en Caracol Sports.

Viva el minuto a minuto de la jornada:

El ciclista belga se llevó la etapa 3 del Tour de Francia
El ciclista belga se llevó la etapa 3 del Tour de Francia | Foto: REUTERS

0 km: en un vibrante esprint final Jasper Philipsen se impuso a competidores como Bauhaus, Ewan, Van Aert y Mak Cavendish, dándole la primera victoria de etapa al Alpecin-Deceuninck.

15 km: el pelotón aumenta su velocidad. Quienes buscan la etapa 3, comienzan a acomodarse en el pelotón gracias a la labor de su tren de lanzamiento.

37,7 km: se acabo el sueño de Pichon. La fuga lo alcanzó y se quedó sin oportunidad de disputar la etapa. Estuvo en fuga 154 km.

61,5 km: en punta de carrera solo sigue Pichon, el pedalista del Arkea Samsic. Neilson Powless se quedó atrás al cumplir su objetivo: mantener la camiseta de puntos, que premia al mejor en la montaña.

93,3 km: Wout Van Aert tiene algunos problemas con los pedales y choclos de sus zapatillas, razón por la que estuvo unos minutos a cola de pelotón.

100 km: el tiempo entre la fuga y el pelotón fluctúa sobre los dos 2 minutos. Desde el grupo de favoritos no hay ataques.

120 km: La diferencia de la fuga se reduce a los 1′43 minutos.

134,7 km: Tadej Pogacar vuelve a ser víctima de un pinchazo. Pese al traspié, el esloveno dos veces ganador del Tour de Francia sonríe ante las cámaras de televisión.

149 km: La bicicleta de Tadej Pogacar sufre un pinchazo, pero el ritmo del pelotón le favorece para retornar. La fuga ahora está a menos de 2′40 minutos.

160 km: Neilson Powless, compañero de los colombianos Esteban Chaves y Rigoberto Urán en el EF, lidera la etapa junto a Laurent Pichon, pedalista del Arkea-Samsic. El pelotón con los favoritos a la clasificación general está a 3′31 minutos.