El ciclista se llevó la jornada. | Foto: AFP - El País

Kaden Groves se impone en una nueva jornada de la Vuelta a España 2024: aquí, los mejores momentos de la etapa 2

La última de las grandes vueltas comenzó este sábado en territorio portugués.

18 de agosto de 2024

Actualizaciones

La Vuelta a España 2024 arrancó este sábado, 17 de agosto, con una contrarreloj individual de 12 kilómetros en Lisboa, Portugal, que dejó como ganador al ciclista estadounidense Brandon McNulty (UAE Team Emirates) y se convirtió así en el primer maillot rojo.

Este domingo inició la segunda etapa de la competencia, un recorrido plagado de ascensos y descensos, ideal para los velocistas. Fueron 194 kilómetros en los que Portugal siguió siendo protagonista, los ciclistas se desplazaron entre Cascais y Ourém, punto de partida y línea de meta, respectivamente.

Fue un día caluroso, con temperaturas entre los 25 y 30 °C, lo que obligó a los competidores a no descuidar la hidratación. Además, los cielos estuvieron mayormente soleados y se presentaron vientos de hasta 50 kilómetros por hora.

Mejores momentos de la etapa 2

Kaden Groves se lleva la victoria

El australiano se llevó la etapa 2 tras un esprint final de infarto. En el segundo lugar llegó el belga Wout Van Aert (Visma Lease a Bike) y en el tercero, el neozelandés Corbin Strong (Israel-Premier Tech).

Varias caídas

Quedan 20 kilómetros para la meta y se han registrado por lo menos dos caídas. Mathias Vacek, segundo clasificado, ha quedado cortado.

Faltan 29 kilómetros y empiezan los ataques

A falta de 29 kilómetros para llegar a la meta y en las primeras rampas del Alto da Batalha, han decidido atacar Vansevenant y Marc Soler. La escuadra de Visma es la que tira del pelotón.

Se neutraliza la fuga

El pelotón acelera cuando quedan 34 kilómetros para la meta.

El pelotón neutralizó la fuga y alcanzó a Maté y Ruiz después de varios kilómetros. Faltan 52 kilómetros para la meta.

Esprint intermedio

Luis Ángel Maté se llevó el esprint intermedio que se dio a los 53 kilómetros de la meta. Así quedó el esprint:

1. Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi), 20 pts

2. Ibon Ruiz (Equipo Kern Pharma), 17 pts

3. Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck), 15 pts

4. Wout van Aert (Visma-Lease a Bike), 13 pts

5. Mathias Vacek (Lidl-Trek), 10 pts

Visma acelera con 59 kilómetros por delante

Visma, escuadra de Van Aert, aumenta el ritmo y pasa adelante. Los dos fugados, Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) e Ibon Ruiz (Equipo Kern Pharma), mantienen una ventaja de 1′40′'.

Faltan 81 kilómetros para la meta

El pelotón atraviesa la ciudad de Caldas de Rainha a falta de 81 kilómetros para acabar la carrera. Los dos fugados mantienen una ventaja de 2′06′'.

El calor empieza a afectar

El pelotón se tomó un respiro debido a que el calor ya empieza a hacer de las suyas. Los dos fugados volvieron a aumentar la ventaja y se mantienen a 2′45′'.

Se reduce la diferencia de los fugados

Groves y Van Aert, que se fugaron al inicio de la carrera, perdieron un poco la ventaja que llevaban y ahora están a 2′10′' del pelotón, que aprieta para alcanzarlos.

Primera caída de la etapa

Faltando 90 kilómetros para la meta, se presenta la primera caída de la etapa 2, la protagonizó Van Baarle, corredor del Visma que se fue al piso en un descuido y se reincorporó con algo de dolor.

101 kilómetros para llegar a la meta

Con 101 kilómetros para finalizar la etapa 2 de la Vuelta a España, se mantiene una tensa calma con los dos fugados (3′03″) y el pelotón, que no se apresura para alcanzarlos.

Faltan 150 kilómetros de carrera

Los dos fugados mantienen una ventaja de 2′48″, mientras que el pelotón mantiene la calma a 150 kilómetros de la meta.

Fuga amplía la ventaja

La fuga amplió su ventaja y ahora le lleva 4′12″ sobre el pelotón, quedan 164 kilómetros para llegar a la meta.

Primer puesto del día

Finaliza el primer puesto del día: Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) sumó dos puntos e Ibon Ruiz (Kern Pharma) se lleva uno.

Primera fuga

Pocos minutos después del inicio, se presentó la primera fuga del día: Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) e Ibon Ruiz (Equipo Kern Pharma) toman ventaja de 17 segundos apenas en el primer kilómetro de la carrera.