Rigoberto Urán en el pelotón de la Vuelta a España 2024.
Rigoberto Urán en el pelotón de la Vuelta a España 2024. | Foto: Getty Images

Vuelta a España | Nairo Quintana y Rigo Urán salvaron la etapa 5; todo se definió en un apretado ‘foto finish’

De los siete colombianos, cinco aparecen en el top 50 de la clasificación general.

Redacción Ciclismo
21 de agosto de 2024

Pavel Bittner sorprendió en el esprint final a Wout van Aert y Kaden Groves para llevarse la 5ª etapa de la Vuelta a España, este miércoles en Sevilla, tras la cual es esloveno Primož Roglič sigue líder.

Groves había ganado el primer esprint de esta Vuelta, el pasado domingo en Ourém, y Van Aert se llevó el segundo, el lunes en Castelo Branco. Para esta tercera llegada masiva se esperaba un pulso entre ambos, pero Bittner, a sus 22 años, se inmiscuyó en el mismo para terminar levantando los brazos en un emocionante final en la capital de Andalucía.

Para los siete colombianos en disputa de la ronda ibérica, fue un día como se preveía; tranquilo. La altimetría de los 177 kilómetros en su mayoría fue llana, lo que les permitió mantenerse en el pelotón sin mucha exigencia y guardando fuerzas para la reaparición de la montaña.

Groves había ganado el primer esprint de esta Vuelta, el pasado domingo en Ourém, y Van Aert se llevó el segundo, el lunes en Castelo Branco.

Para esta tercera llegada masiva se esperaba un pulso entre ambos, pero Bittner, a sus 21 años, se inmiscuyó en el mismo para terminar levantando los brazos en un emocionante final en la capital de Andalucía, en el que el favorito Van Aert tuvo que conformarse con el segundo lugar.

La jornada de este miércoles fue de transición para el pelotón, desde Extremadura hasta Andalucía por un trazado llano, sin ningúna subida reseñable y en un día de nuevo con fuerte calor.

Sin complicación ninguna, Roglic mantuvo el jersey rojo de líder de la general, que había logrado el martes con su victoria en la primera llegada en montaña de esta edición, en el Pico Villuercas. Segundo en la general, a ocho segundos, continúa el portugués Joao Almeida, mientras que el español Enric Mas es tercero, a 32 segundos.

Imagen de Pavel Bittner, ganador de la quinta etapa en la Vuelta a España 2024.
Imagen de Pavel Bittner, ganador de la quinta etapa en la Vuelta a España 2024. | Foto: Getty Images

En la clasificación por puntos, Wout van Aert sigue con el maillot verde de líder. El ciclista belga llegó a ser líder de la general en la etapa del martes, después de haber conseguido el jersey con su triunfo del lunes. Apenas le duró un día, hasta que lo cedió a Roglic.

El esloveno, tres veces ganador de la Vuelta a España, es uno de los grandes candidatos a proclamarse campeón en la meta final del 8 de septiembre en Madrid, en una edición en la que no participan las tres principales figuras del momento en el ciclismo: Tadej Pogačar, Jonas Vingegaard y Remco Evenepoel.

El jueves, la Vuelta a España tendrá una sexta etapa de 185,5 kilómetros entre Jerez de la Frontera y Yunquera, con cuatro subidas en el programa, una de ellas de primera categoría. La llegada también será en alto, en el Alto de las Abejas (3ª categoría, 8,9 km de subida al 3,9%).

‘Top 10′ etapa 5 - Vuelta a España 2024

1. Pavel Bittner (CZE/DFP) 4 h 25:28 (media: 40,1 km/h).