Ciclismo

El belga se llevó la tercera etapa de la competencia.
El belga se llevó la tercera etapa de la competencia. | Foto: AFP

Ciclismo

Wout van Aert no quiere soltar el liderato y se lleva la etapa 3 de la Vuelta a España 2024; así quedó la clasificación general

El deportista defendió el ‘maillot’ rojo y lució en la jornada de este lunes tras un apretado final.

Redacción Ciclismo
19 de agosto de 2024

El ciclista belga Wout van Aert (Team Visma-Lease a Bike) ganó este lunes, 19 de agosto, la tercera etapa de la Vuelta a España 2024, que es la última que se disputa en Portugal. Los competidores tuvieron que hacer un recorrido de 191,5 kilómetros entre las localidades de Lousa y Castelo Branco.

Con esta victoria, Van Aert amplía su liderato en la clasificación general gracias a los segundos de bonificación, después de imponerse al esprint al australiano Kaden Groves (Alpecin Deceuninck) y al español Jon Aberasturi (Euskaltel-Euskadi).

La última etapa en suelo portugués tuvo el mismo guion que en la segunda jornada, donde también se rodó con retraso sobre el horario previsto, y donde la fuga también estuvo compuesta por los corredores españoles Luis Ángel Maté (Euskaltel-Euskadi) e Ibón Ruiz (Kern Pharma). En esta ocasión, estuvieron acompañados por sus compañeros Xabier Isasa y Unai Iribar, respectivamente.

El belga brilló en esta jornada y dejó en claro que quiere seguir siendo el líder de La Vuelta 24. | Foto: AFP

Los cuatro ciclistas se escaparon desde el principio de la jornada y llegaron a tener más de cinco minutos de ventaja, aunque el pelotón, comandado por Visma y Alpecin, nunca les permitió opciones de victoria. Sin embargo, la paliza del día no les salió en vano, especialmente a un Luis Ángel Maté, que se despedirá del ciclismo profesional en esta Vuelta, y que se impuso en el Alto de Teixeira de segunda categoría. El esfuerzo le permitió sumar cinco puntos que le convierten en el nuevo líder de la clasificación de la montaña.

A falta de 1,6 kilómetros para el final, el belga Victor Campenaerts (Lotto-Dstny) saltó del pelotón en busca de dar la sorpresa a los velocistas, aunque el gran trabajo del Alpecin Deceuninck en favor de Groves, hizo imposible la aventura.

Ahora, la Vuelta se empezará a correr en territorio español.
Ahora, La Vuelta se empezará a correr en territorio español. | Foto: AFP

Ya en la llegada masiva, el premio fue para Van Aert, que consiguió el triunfo gracias a la buena colocación de su equipo, que le dio ventaja con respecto al australiano, vencedor el pasado sábado en la primera etapa en línea, y al español Aberasturi, para levantar los brazos por primera vez en su carrera deportiva en La Vuelta, y lograr su victoria número 47.

Por su parte, los colombianos Rigoberto Urán, Nairo Quintana, Daniel Felipe Martínez, Harold Tejada, Santiago Umba, Éiner Rubio y Brandon Rivera no desentonaron, siempre estuvieron viajando junto al pelotón. El mejor colombiano fue Martínez, que llegó en el puesto 36, mientras que Tejada sigue siendo el mejor cafetero en la clasificación general.

La ronda española disputará este martes su cuarta jornada, la primera de montaña, que recorrerá 170,5 kilómetros entre Plasencia y el Pico Villuercas, un puerto de primera categoría que será el primer test para ver el nivel de los favoritos de la clasificación general.