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Más allá de la leche: así busca Alpina transformar la seguridad alimentaria y el consumo de lácteos en Colombia

Pese a los diversos desafíos que enfrenta hoy en día la industria de lácteos en el país, las empresas productoras han jugado un papel clave en el desarrollo del sector y el aporte alimentario. Conozca el caso de Alpina y su impacto en la nutrición de los colombianos.

Redacción Semana
1 de octubre de 2024
Fábrica de quesos de Alpina
Alpina es una de las empresas productoras de alimentos a base de lácteos más importantes de Colombia y cuenta con una destacada presencia internacional. | Foto: Alpina

Este 2024 no ha sido el mejor año para la industria de lácteos en Colombia. En la actualidad, el sector enfrenta grandes retos debido a una baja considerable en el consumo de productos derivados de la leche. De acuerdo con la Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche (Asoleche), el consumo de leche en Colombia ha caído significativamente, con una reducción de 9 % en 2022 y de 6 % en 2023.

Asimismo, Alpina, una de las empresas productoras de alimentos a base de lácteos más importantes de Colombia y con una destacada presencia internacional, señala que el promedio de consumo de leche por persona en el país es de 140 litros al año, cifra que está por debajo de la recomendación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de 170 litros anuales.

Este nivel de consumo es también inferior al de otros países de la región, como Uruguay, donde el consumo promedio es de 230 litros anuales, y Argentina, con un promedio de entre 194 y 200 litros. Esta situación genera preocupación, pues de acuerdo con el doctor Carlos Olimpo Mendivil, presidente de la Federación Diabetológica Colombiana, en el foro Sé lo que Como, afirmó que “según estudios de consumo en las principales ciudades del país, los lácteos aportan el 48 % del calcio de la dieta en Colombia, es un aporte muy grande. Si una persona no consume leche, debe saber de dónde va a sacar esos 800 a 1.000 miligramos al día”.

Acerca de los mitos erróneos que han surgido en torno a la conveniencia o no del consumo de la leche, el doctor Mendivil manifiesta los beneficios de los lácteos en los adultos, señalando que “la leche es un alimento muy completo que aporta carbohidratos, grasa, proteína y varias vitaminas”, y destaca que es un producto confiable para una persona en condiciones normales de salud.

Especial Empresas que Construyen País, Alpina
Alpina ha desarrollado diversas estrategias para asegurar que sus productos lleguen a todas las regiones del país, incluidas las áreas más remotas. | Foto: Cortesía alpina

Por eso, Paola Yanquen, gerente de Asuntos Regulatorios Alimentarios y Nutrición de Alpina, revela la estrategia de la compañía en este contexto: “En primer lugar, innovamos en nuestros productos de acuerdo con las necesidades y gustos de los consumidores. Por ejemplo, para los consumidores interesados en alternativas de gran valor nutricional y que hacen parte de una alimentación balanceada, recientemente lanzamos opciones como el yogur griego bebible, rico en proteína, con 18 gramos por porción. También, llevamos a cabo campañas para informar a los consumidores sobre los beneficios nutricionales de la leche y contrarrestar creencias que no son reales”, indicó.

Y es que, según la funcionaria, la leche es un alimento esencial en una dieta balanceada. Con un alto contenido de proteínas, calcio y vitaminas, la leche contribuye al bienestar general de la población y juega un papel clave en la prevención de enfermedades.

Cada vaso de leche de 200 ml aporta aproximadamente el 12 % de la proteína y el 20 % del calcio recomendado diariamente, nutrientes esenciales para la salud de huesos y músculos, principalmente”, explicó la ejecutiva.

Sin embargo, pese a estos beneficios, datos recientes muestran que el consumo promedio de leche en Colombia es de solo 1,1 porciones diarias, mientras que la recomendación es de, al menos, dos porciones al día. Además, el 85,8 % de los colombianos no cubren sus requerimientos de calcio, lo que pone de relieve la importancia de fomentar el consumo adecuado de lácteos en el país.

Es por esto que la educación nutricional se ha convertido en un pilar fundamental para esta compañía, que lleva cerca de 80 años en la industria alimentaria de Colombia.

“Trabajamos en campañas educativas para la población en general, que destacan el papel esencial de la leche en el crecimiento y desarrollo infantil, haciendo hincapié en su aporte de proteínas, calcio y vitaminas cruciales. Esto a través de medios digitales y la comunicación de nuestros productos, con el fin de informar a nuestros consumidores sobre los beneficios de la leche y de los productos elaborados con esta. Además, trabajamos de la mano con los profesionales de la salud para integrar la educación nutricional en su interacción con las comunidades”, aseguró Yanquen.

Seguridad alimentaria

Otro de los grandes problemas actuales en el país sigue siendo el hambre. De acuerdo con cifras del Banco de Alimentos, en el país hay 13 millones de personas en inseguridad alimentaria moderada o severa. Tan solo en 2023, 3.4 millones de personas pasaron hambre en todo el territorio nacional, lo que sigue constituyendo un gran desafío para reducir la pobreza multidimensional.

Conscientes de esta problemática, Alpina ha desarrollado diversas estrategias para asegurar que sus productos lleguen a todas las regiones del país, incluidas las áreas más remotas. La compañía cuenta con la flota refrigerada más grande del país para garantizar la distribución de sus alimentos, lo que contribuye a mejorar la seguridad alimentaria en Colombia al dar acceso a opciones de alto valor nutricional en el 97 % del territorio colombiano. Además, la marca ha trabajado de la mano con bancos de alimentos y otras organizaciones para que estos productos nutritivos lleguen a quienes más los necesitan.

Estamos comprometidos con ofrecer un portafolio diverso de productos lácteos, promoviendo su consumo diario. Nuestra misión es fomentar el consumo adecuado de lácteos para mejorar la nutrición y salud de la población colombiana”, señaló la gerente de Asuntos Regulatorios Alimentarios y Nutrición de Alpina.

paola yanquen, gerente de Asuntos Regulatorios Alimentarios y Nutrición de Alpina.
Paola Yanquen, gerente de Asuntos Regulatorios Alimentarios y Nutrición de Alpina durante el Foro SEMANA 'Sé lo que como'. | Foto: guillermo torres

Sostenibilidad en la producción de leche

Pero la misión de Alpina no se limita a la nutrición, sino que también se extiende a la sostenibilidad ambiental. La compañía trabaja con más de 2.000 ganaderos en cuatro departamentos del país, promoviendo prácticas de ganadería sostenible a lo largo de toda la cadena de valor. Y ha desarrollado un Código de Conducta, que abarca aspectos como el manejo de suelos, la protección de fuentes hídricas, la biodiversidad y el bienestar animal, con el objetivo de asegurar una producción de leche responsable con el medio ambiente.

En cuanto a los empaques, la marca ha logrado incrementar la reciclabilidad de sus productos, pasando del 15 % en 2021 al 60 % proyectado para 2024. La empresa también ha implementado un programa de neutralidad de plástico, recuperando el 100 % del plástico que pone en el mercado.

A nivel energético, la compañía ha invertido 38.000 millones de pesos, en la última década, para reducir su impacto ambiental. La organización es carbono neutro desde hace dos años, compensando el 100 % de sus emisiones de gases de efecto invernadero. Proyectos como la Granja Solar y la Planta de Biogás han permitido que Alpina genere más del 50 % de la energía utilizada en su planta de Sopó, lo que subraya su compromiso con la sostenibilidad.

“A través de estas acciones en diferentes frentes, colaboramos activamente con socios, clientes y colaboradores, sumando esfuerzos para avanzar hacia un futuro cada vez más sostenible”, concluyó Yanquen.